Mercurey rouge bio "Vieilles vignes"

Notre Mercurey rouge bio vieilles vignes est exploité sur les terroirs "En Boussoy" et "Les Hâtes" (2 ha au total), orientation Sud-Est.

Dégustation

Robe rubis brillante.

Le premier nez est encore légèrement sur la retenue au débouchage. A l’aération, le vin s’ouvre sur des notes de fruits noirs auxquels se mêlent quelques arômes légèrement boisés et fumés.

En bouche, l'attaque est assez dynamique. Le vin est équilibré, avec une structure élégante et gourmande. Les tanins soyeux et ciselés apportent de la fraicheur et de l’énergie en finale.

Mercurey rouge bio veilles vignesEn Boussoy

 

Fiche Technique Mercurey rouge bio "Vieilles Vignes"

Cépage

Pinot noir

Âge moyen des vignes

40 ans

Type de sol

Argilo-calcaire

Méthode de vinification

Les raisins sont vendangés manuellement puis rigoureusement triées avant d’être égrappés. La vendange est manipulée avec précaution par gravité pour éviter la trituration des baies.

La vinification commence par une macération à froid à 8° C pendant 4 jours. Le parcours de vinification est réalisé en réduisant les doses de sulfite de moitié. La fermentation alcoolique est réalisée en cuve inox double paroi avec contrôle des températures à 28°.

Quelques pigeages et surtout des remontages quotidiens sont nécessaires pour extraire la matière et éviter l’altération du vin pendant cette période.

Après 14 jours environ en cuve, le pressurage a lieu avec un pressoir pneumatique horizontal en suivant un programme spécifique pour les vins rouges.

Cette méthode de vinification permet d’extraire la couleur, les arômes de fruits rouges du pinot noir, et des tanins soyeux.

Élevage

L’élevage est réalisé en fûts, dont 25% de fûts neufs, pendant 12 mois environ.
Les sulfites, dosés précisément, sont ajoutés lorsque les fermentations malo-lactiques sont terminées et ensuite en cours d’élevage.

Mise en bouteille

Cette tâche est réalisée au Domaine et confiée à un prestataire spécialisé (SONEF).
Les bouchons en liège sont fournis par le fabricant DIAM et sont garantis sans goût de bouchon.

Conservation / Service

La température de service idéale est de 16° / 17°C.

A consommer entre 2 et 6 ans à partir de l’année de récolte en apéritif, ou accompagné d’une viande rouge.

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