Mercurey rouge 1er Cru bio "Clos du Paradis"
Ce Mercurey rouge 1er Cru bio est exploité sur le terroir "Clos du Paradis" (0.33 ha), orientation Sud-Est.
Dégustation
Robe rubis assez intense.
Le premier nez laisse percevoir quelques notes subtiles de cuir. A l’aération, le vin dévoile des arômes harmonieux de petits fruits noirs auxquels s’ajoute un soupçon de sureau.
L’attaque est ample et offre une palette aromatique assez intense et similaire à celle perçue au nez. Le toucher de bouche est rond et velouté. En finale, les tanins sont soyeux et fondus et apportent de la profondeur à cette cuvée.
Fiche Technique Mercurey rouge 1er Cru bio
Cépage
Pinot noir
Âge moyen des vignes
40 ans
Type de sol
Argilo-calcaire
Méthode de vinification
Les raisins sont vendangés manuellement puis rigoureusement triées avant d’être égrappés. La vendange est manipulée avec précaution par gravité pour éviter la trituration des baies.
La vinification commence par une macération à froid à 8° C pendant 4 jours. Le parcours de vinification est réalisé en réduisant les doses de sulfite de moitié. La fermentation alcoolique est réalisée en cuve inox double paroi avec contrôle des températures à 28° C. Quelques pigeages et surtout des remontages quotidiens sont nécessaires pour extraire la matière et éviter l’altération du vin pendant cette période.
Après 14 jours environ en cuve, le pressurage a lieu avec un pressoir pneumatique horizontal en suivant un programme spécifique pour les vins rouges.
Cette méthode de vinification permet d’extraire la couleur, les arômes de fruits rouge du pinot noir, et des tanins soyeux.
Élevage
L’élevage est réalisé en fûts, dont 25% de fûts neufs, pendant 12 mois environ.
Les sulfites, dosés précisément, sont ajoutés lorsque les fermentations malo-lactiques sont terminées et ensuite en cours d’élevage.
Mise en bouteille
Cette tâche est réalisée au Domaine et confiée à un prestataire spécialisé (SONEF).
Les bouchons en liège sont fournis par le fabricant DIAM et sont garantis sans goût de bouchon.
Conservation / Service
La température de service idéale est de 16° / 17°C.
A consommer entre 2 et 8 ans à partir de l’année de récolte, accompagné d’une viande, d’un fromage.